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Lunes y Jueves de 17:00h a 20:30h
Curso de Verano. Fuenteovejuna

Alimentos y salud. Patrimonio alimentario de Andalucía

El Colegio de Veterinarios patrocina el curso becando 3 plazas.

Este curso pretende estudiar y difundir la riqueza del patrimonio alimentario andaluz a partir de la evidencia científica y tecnológica de las producciones del olivar, las vides y la dehesa de Andalucía. El aceite, el queso, el vino y el jamón ibérico que se atesoran en tierras andaluzas, encrucijada de culturas alimentarias, son sustentos intemporales de la alacena de Andalucía y de la alimentación mediterránea.




Programa académico (parte presencial):

Lunes 21/07/2014

18.00 h. INAUGURACIóN DEL CURSO 

18.30 h. El aceite de oliva: un alimento tradicional con un apasionante futuro 
Dr. Francisco Pérez Jiménez. Catedrático de Medicina. Universidad de Córdoba. 

19.30 h. El ajo; alimenta y sana 
Dr. Rafael Moreno Rojas. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Córdoba. 

20.30 h. En el olivar; poema y compás (pendiente de organizar) 
- Cata de aceite de oliva por Consejo Regulador de Denominación de Origen 
- Cata de ajos de mesa (pendiente de confirmar) 
- Cata de aceitunas de mesa (pendiente de confirmar)

21.30 h. EL salmorejo cordobés: una calidad diferenciada 
Miembro de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés (pendiente de confirmar). 

22.00 h. Degustación/maridaje de salmorejos 


Martes 22/07/2014 

18.00 h Beneficios del vino para la salud y el espíritu. 
Dr. Rafael Moreno Rojas. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Córdoba. 

19.00h. Otros productos vitivinícolas. 
Dr. Carmelo García Barroso. Catedrático de Química Analítica. Universidad de Cádiz. Director del Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas (CAIV) 

20.00 h. Ciencia y tecnología culinaria; showcooking de demostración. 
D. Javier García Pereda. Experto del programa "La báscula" de Canal Sur Televisión. 
D. Rafael Castejón. Cocinero de Bodegas Campos. 

21.00 h. MESA REDONDA. Elaboración y crianza de vinos andaluces 
Los vinos de Montilla-Moriles. D. Bernardo Lucena. Enólogo de Bodegas Alvear. 
Los vinos de Jerez y Sanlúcar. D. Carmelo García Barroso. 

21.00 h. En viñas y lagares; poesía y cante (pendiente de organizar) 
Cata de vinos andaluces y otros productos vitivinícolas por Consejos Reguladores de Denominación de Origen 

22.00 h. Degustación/maridaje con productos andaluces de calidad diferenciada. 


Miércoles 23/07/2014

18.00 h Los quesos de Andalucía. 
Dr. Rafael Gómez Díaz. Profesor Titular de Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba

19.00 h. La matanza del cerdo ibérico; la alacena andaluza. 
Dr. Manuel ángel Amaro López. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Córdoba. 

19.00 h. Mesa redonda; Norma de calidad del cerdo ibérico 
Dr. Vicente Rodríguez Estévez. Profesor de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. 
Miembro de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) 
DOP Valle de los Pedroches 

20.00 h. En la dehesa; suspiros y coplillas. (pendiente de organizar) 
Cata/maridaje de quesos y vinos andaluces Pendiente de confirmar 
Cata/maridaje de jamón ibérico y vinos andaluces Pendiente de confirmar 

21.30 h. Degustación de viandas ibéricas y vinos andaluces.


Programa académico (parte no presencial):

Memoria de síntesis y valoración crítica del programa académico. 

Actividad académica dirigida sobre "Los alimentos en los medios de comunicación"

Para más información de la inscripción

Instituto de Estudios Postgrado. Universidad de Córdoba. Tfno 957 21 26 70
http://www.uco.es/estudios/idep/sfp/node/70

Notifiquen posteriormente la inscripción al curso, a la sede colegial, para optar a una de las tres becas.


ARCHIVOS-CERTIFICADOS ADJUNTOS





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