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Angel Manuel Caracuel Garcia

NUEVOS ALIMENTOS EN NUESTRA DESPENSA



La autorización y la utilización de nuevos alimentos está regulada en la Unión Europea (UE) desde 1997, y con el objetivo de actualizarla y reducir la duración del procedimiento, en 2015 se aprobó el Reglamento 2283/2015, que será aplicable, en su mayor parte, a partir de 2018.   Se entiende por “nuevo alimento” aquel que no haya sido utilizado en una medida importante para el consumo humano en la UE antes de 1997, y que tenga características especiales, como por ejemplo: una estructura molecular nueva o modificada intencionadamente; que consista en microorganismos, hongos, algas, material de origen mineral, o en un cultivo de células; o que resulte de un nuevo proceso de producción, o que consista en nanomateriales artificiales.   Como novedades destacan: la creación un procedimiento de autorización centralizado; que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria realiza la evaluación científica del riesgo, mientras que la Comisión gestiona los expedientes, y crea y actualiza la lista de nuevos alimentos autorizados que se pueden comercializar en la Unión; que las autorizaciones son genéricas; que se incluyen disposiciones sobre la protección de datos para que no se puedan utilizar en otras solicitudes durante cinco años; que en el caso de los insectos, las categorías deben cubrir tanto a animales enteros como a sus partes; que los alimentos derivados de animales clonados se regulan como alimentos de animales obtenidos mediante prácticas de cría no tradicionales, y se tienen que etiquetar debidamente; que se establece un procedimiento para alimentos tradicionales procedentes de terceros países con un historial de uso seguro durante 25 años; que todo alimento que contenga o consista en nanomateriales artificiales debe ser considerado un nuevo alimento; y que con respecto al etiquetado, se establece que están sujetos al Reglamento 1169/2011, sobre información alimentaria facilitada al consumidor.  Como ejemplo de la complejidad del proceso de autorización de los nuevos alimentos, y de la actualidad del mismo, reseño la interpretación normativa que hace la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición sobre la “situación del uso de Stevia como ingrediente alimentario”, y en la que se refleja que en 2011, se autorizó en la UE el uso del edulcorante E 960, glucósidos de esteviol, procedentes de Stevia, pero que, sin embargo, la planta y hoja seca de esta planta, a día de hoy, tiene consideración de nuevo alimento o nuevo ingrediente alimentario, por lo que requiere autorización bajo el Reglamento de Nuevos Alimentos previa evaluación de su seguridad. La seguridad de las plantas y hojas secas se evaluó por el Comité Científico de Alimentación, en su informe de 17/06/1999, concluyendo que la información aportada era insuficiente, por lo que se denegó su comercialización. Al ser legislación de aplicación a nivel de la UE, España mantendrá el criterio acordado, y no permitirá su puesta en el mercado nacional para ser consumidas como alimento.

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